Bacanora de Sonora, la bebida que pasó del clandestinaje a su commercialización

The Consejo Sonorense Regulador del Bacanora works on the order for the production of the drink, which for years was in the clandestine

By: Luz del Carmen Paredes

El principal reto del Consejo Sonorense Regulador del Baccanora es la certification de la bebida, to guarantee that each bottle fulfills the traceability and quality que debe tener, indicated Vianey del Río Guerra.

“Se tiene que registrar todo el eslabón para la producción del bacanorafrom the nurseries, the plantations and vineyards, current review with more than 150 viveros ya registrados pero que se están codifado, approximately 600 hectares of agave, en registro y en vinatas codificadas van cuatro”, pointed out the director of the Sonorense Regulatory Council Baccanora.

Lo primero es poner order, que las vinatas, que produced la bebida estén certificadas for commercial product.

“Lo que hay, que hay mucho, ponerlo en orden y regularlo”, he reiterated.

Y agregó “actualmente no hay un censo real formal, hay un estimato del conteo que se ha hecho de mil 300 hectareas, sin embargo, sabemos que en la sierra hay mucho agave, but not se har registrado de manera formal“.

“With the denominación de origen, son seis milliones de hectares lo que comprenden a los 35 municipio, y por cada hectárea se pueden produceproximandir siete mil litros de bacanora“, exactly.

Respecto a la exportação de la bebida “Con el sabor a Sonora”dijo que no hay un dato concreto, pero se manejan alrededor de 300 mil litros.

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DENOMINACION DE ORIGEN

Del Río Guerra explained that el bacanora no se puede producer fuera de los 35 municipios con denominación de origen, lo que se approbó es la siembra del agave en todo el Estado.

“Se abrió una ventana de 15 años for producer el agave, but not para la elaboración de la bebida“, plenty.

“Lock denominations of originson produktos que tienen características únicas y justamente su nombre lo denninger, dennominan al origen”, punctualizó.